ORGANIZACIÓN Y DINÁMICA DEL TAMBO
La Argentina se encuentra ubicada en el extremo sur del Continente Americano, con
una superficie continental de 2.791.810 kilómetros cuadrados, puede dividirse en grandes
regiones geográficas que abarcan desde el clima subtropical al norte del país hasta el frío
húmedo de la cordillera fueguina, pasando por los semiáridos y templados en la zona
central. Es precisamente en esta última donde se ubica la Región Pampeana.
La Región Pampeana está formada por las siguientes provincias: Buenos Aires,
Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos y La Pampa, ocupando una superficie de aproximadamente
500.000 kilómetros cuadrados. Es en esta región donde la producción láctea muestra toda
su potencialidad, concentrándose en ella las principales cuencas lecheras y casi la totalidad
de los tambos e industrias del sector.
Los Objetivos en los sistemas de producción de leche son:
• un ternero por vaca por año
• alta producción de leche por lactancia
• mayor cantidad de lactancias = mayor vida útil
• alto contenido de grasa butirosa y proteína en la leche
• óptima relación costo / nivel de producción.
Estructura de un rodeo de tambo:
Uno de los objetivos planteados en el punto n° 1 es que la vaca debe producir un ternero por
año. Si ello ocurre, la vaca estará en estado de ordeño durante 300 días (10 meses). Es decir un
83% del año (10/12). Eso quiere decir que la situación ideal de un rodeo es que de todas sus
vacas, un 83% estén en producción y un 17% secas. .
Supongamos un rodeo de 100 vacas totales (VT), 83 deben estar en ordeñe (VO) y 17 secas (VS).
Pero también debemos considerar que las vacas presentan una determinada vida útil, que
ronda en las 4 lactancias, es decir, 4 años produciendo leche. Para mantener el nivel de
producción del tambo, ese 25% de vacas que sale del rodeo luego de su última lactancia debe
ser reemplazado por nuevas vacas. A ésta categoría de vacas se las denomina Vaquillonas de Reposición (VqR), y generalmente se originan en la producción de terneras del mismo tambo.
Estadísticamente, el 50% de los animales que las vacas del rodeo gestan y paren en cada
lactancia, son hembras. Estas terneras son la futura reposición de las vacas que se descartan
luego de su última lactancia. Pero estas terneras necesitan dos años para estar sexualmente
maduras, preñarse, parir y entrar en su primer lactancia.
Instalaciones:
Los establecimientos que realizan producción lechera tienen tanto instalaciones comunes como
típicas de esta producción.
Algunas de ellas son:
1. Manga (corrales, toril, cabina de operador, aprieta vacío, cepo)
2. Balanza
3. Comederos
4. Bebederos
5. Corrales (para dividir la hacienda en sus respectivas categorías)
6. Alambrados perimetrales e internos, eléctricos.
7. Molinos y tanques.
8. Silos
9. Potro
10. Accesos al tambo y a la ruta
11. Salas de ordeño con sus respectivos corrales de espera; de máquinas y sala de
almacenamiento.
12. Preparto.
13. Guachera.
Los ocho primeros puntos son comunes a cualquier producción agropecuaria.
Los accesos al tambo o caminos son un punto de gran importancia en los establecimientos
lecheros, ya que las vacas transitan por ellos cuatro veces al día para ser ordeñadas. Por lo
tanto, es importante, mantenerlos en buen estado, libres de toscas, alambres y barro. Esto evita
que se entorpezca el arreo de los animales, que lleguen las ubres limpias y las patologías
podales.
Cuando se plantea una empresa tambera es deseable prever que la tecnología puede avanzar y
existe la posibilidad de tener más vacas de las que se calculan hoy. Por lo tanto, es conveniente
sobredimensionar la instalación dentro de ciertos límites, o dejar previsto cómo modificarla en
el caso de que se necesite aumentar su capacidad de ordeño.
Teniendo en cuenta el monto de la inversión y que una instalación de ordeñe dura
aproximadamente 15 – 20 años, se debe considerar para su construcción:
La elección del lugar adecuado dentro del establecimiento.
La elección del tipo y tamaño.
La vaca lechera antes
y después del parto
El denominado período de transición de la
vaca lechera, que comprende los 21 días
previos y 21 días posteriores al parto, es crítico.
Los cambios fisiológicos que ocurren durante
este período tienen impacto en la salud, la
producción y la reproducción de la vaca. Es por
eso fundamental determinar pautas de manejo
que sean efectivas y fáciles de transmitir para
reducir los factores de riesgo. Esta reducción
aumenta las posibilidades que las vacas pasen
la transición en forma, saludable y efectiva.
Las pautas de manejo sugeridas a continuación
se agrupan de acuerdo al estado fisiológico de
la vaca, describiendo someramente sus puntos
principales e ideas que les dan sustento. Su aplicación
dependerá de la situación, escala y recursos
de la empresa, por lo que es tarea gerencial
la de adaptarlo al personal y orientarlos en su
uso, a través de protocolos específicos para cada
proceso.
Alimentación:
La vaca pasa 4 ó 5 horas al día comiendo y es ésta la condición por la que debemos asegurar que tengan comida fresca las 24 horas. cerca del pesebre. La comida está directamente relacionada con la producción de leche, por lo que la vaca, como ideal, tiene una conversión alimenticia de entre 1.4 y 1.8L por kg . En vacas altas productoras la conversión ideal es de 1.6 L/kg . Por ejemplo, una vaca de 40L de leche debe consumir 25 kg. La vaca alta productora, como ideal, tiene una conversión alimenticia de 1.6 L/kg MS consumida. El tiempo que dura comiendo cada vez que se acerca al pesebre es entre 20 y 30 minutos en promedio y se alimenta entre 6 y 12 veces al día. Cada vez que se para a comer puede consumir entre 1.8 y 4 kg.
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